28.07.2015

С 17 по 19 июня в Москве прошел Х юбилейный Съезд Общества офтальмологов России. Учитывая, что съезд собирался раз в 5 лет, можно представить какое это по значимости событие для специалистов. И на этот раз в здание Правительства Москвы на Новом Арбате съехались офтальмологи со всей страны. Всего более 1300 участников. Среди них была и директор СЦПЛБ «Глазка» И.Ю.Смирнова. Ирина Юрьевна поделилась своими впечатлениями с коллегами: «Юбилейный съезд стал, пожалуй, одним из самых представительных как по количеству участников, так и по тематике обсуждаемых проблем. Состоялось 28 расширенных заседаний, рассмотрено 13 ключевых разделов современной офтальмологии. Поэтому, перед всеми участниками стоял сложный выбор темы – ведь симпозиумы проходили параллельно в нескольких залах. Мои предпочтения были отданы детской офтальмологии. В последние годы наша специальность развивается столь стремительно, что подведение итогов и определение направлений дальнейшего развития раз в 5 лет абсолютно не отвечают требованиям времени. Поэтому, я была рада решению о сокращении интервала между съездами до 4-х лет».

В рамках юбилейного Х съезда офтальмологов России 19 июня прошел сателлитный симпозиум «ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ - научно обоснованная практика эффективного и безопасного применения».

В докладах были представлены результаты длительных научных исследований ведущего учреждения России – Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, а также многолетний практический опыт клиники «Доктор Линз» и ее партнеров.

ПРОГРАММА СИМПОЗИУМА

Доклады:

1. Стабилизирующий эффект ортокератологической коррекции: результаты десятилетнего наблюдения. Е.П. Тарутта, Т. Ю. Вержанская

2. Периферическая рефракция и контур сетчатки на фоне ортокератологической коррекции. С.В. Милаш, М.В. Епишина

3. ОК-терапия: работа над ошибками. П.В. Аситинская, А.Г. Шмакова, А.Р. Хурай, Д.С. Мирсаяфов

4. Что должен знать практикующий офтальмолог об ортокератологии. А.Р. Хурай, Т.Ю. Вержанская, Е.П. Тарутта, П.В. Аситинская, Л.А. Попова, А.Г. Шмакова, А.Н. Шмаков, Д.С. Мирсаяфов.

По мнению участницы симпозиума Смирновой И.Ю., симпозиум собрал большое количество участников в силу актуальности темы – эффективность и безопасность метода ортокератологии. Современные ночные линзы применяются уже около 20 лет, но только в последние 5-7 лет появились убедительные научные работы, свидетельствующие о тормозящем влиянии линз на течение миопии. В выступлении П.В. Аситинской «ОК-терапия: работа над ошибками» был представлен анализ основных проблем, с которыми сталкивается офтальмолог при освоении этого метода, что имело, несомненно, практический интерес. В последовавшей дискуссии обсуждались трудные вопросы метода, но сам уже метод не подвергался сомнению в плане безопасности, как это было еще несколько лет назад. Это, безусловно, прорыв в продвижении ортокератологии в России.