08.06.2015

9-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КОНТАКТНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ ACUVUE® EYE HEALTH ADVISOR

21-22 марта 2015 года в гостинице "Рэдиссон" г.Москва состоялась 9-я международная конференция по контактной коррекции зрения ACUVUE® EYE HEALTH ADVISOR.

С докладами выступили:

Доктор Cю Ченг, Китай, доктор медицинских наук, доктор философии, член FAAO, MBA
1. Миопия: больше чем просто неудобство
2. Могут ли отложения на контактных линзах оказывать положительное воздействие?
Доктор Робин Чалмерс, США
председатель Американской академии оптометрии (OD, FAAO), член Британской ассоциации контактной коррекции (BCLA)
Роль комфорта приношении мягких контактных линз. Причины отказа от контактной коррекции. Данные клинических исследований

Доктор Хайко Пулт, Германия
член Ассоциации исследований функции зрения и офтальмологии (ARVO), Vereinigung Deutscher Contactlinsen Spezialisten и Общества по изучению слезной пленки и поверхности глаза
1. Ведение пациентов и лечение дисфункции мейбомиевых желез
2. Насколько важны свойства поверхности контактных линз для их успешного ношения?

Доктор Тейфи Джеймс, Великобритания
консультант-офтальмолог королевского госпиталя Калдердейл в г. Галифакс, Западный Йоркшир
1. Химический состав слезы. Диагностика и лечение синдрома сухого глаза
2. Синдром красного глаза. Оценка состояния и действия специалиста при синдроме красного глаза

Профессор В. Бржеский, Россия
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой офтальмологии ГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздрава России
Современные возможности профилактики и лечения прогрессирующей миопии

Доктор И. Смирнова, Россия
кандидат медицинских наук, директор Сибирского Центра Профилактики и Лечения Близорукости «Глазка», руководитель Профессионального Клуба детских офтальмологов г. Новосибирска.
Превентивный подход к оптической коррекции миопии

Профессор К. Групчева, Болгария
доктор медицинских наук, доктор философии, член FEBO, FICO (Hon), FBCLA
1. Новые факты об УФ-поражении и защите глаз. Демонстрация камеры Коронео
2. Конфокальная микроскопия in vivo в практике контактной коррекции зрения

Доцент И. Лещенко, Россия
кандидат медицинских наук, директор по клиническим вопросам в России и СНГ компании Johnson & Johnson Vision Care, член FIACLЕ и BCLA
Роль специалиста в профилактике осложнений контактной коррекции зрения

Большое внимание на конференции помимо обсуждения насущных вопросов контактной коррекции зрения было уделено актуальной проблеме прогрессирующей близорукости.
Доктор Cю Ченг отметила, что в течение последних десятилетий наблюдается увеличение распространенности и частоты встречаемости миопии во всем мире. Миопия является важной проблемой общественного здравоохранения. На сегодняшний день миопия выявлена у 1,6 миллиарда человек в мире. К 2025 г. предполагается увеличение распространенности миопии до 2,5 миллиардов. В зависимости от ряда демографических факторов распространённость миопии в разных регионах находится в диапазоне от 49% в Европе и Северной Америке до 97% в некоторых странах Азии.
Помимо снижения качества жизни, при миопии значительно увеличивается риск возникновения представляющих угрозу для зрения заболеваний, таких как дистрофия сетчатки, отслойка сетчатки, глаукома. Согласно последним данным, миопия является пятой по частоте причиной нарушения зрения в развитых странах. В некоторых странах Азии миопия занимает первое или второе место как причина слабовидения/слепоты. С учётом наблюдаемого в последнее время значительного увеличения распространённости миопии можно предположить, что в течение ближайших 20–30 лет миопия станет ведущей причиной необратимой слепоты во всём мире. В связи с этим особую значимость приобретают вопросы контроля прогрессирования миопии.

В России, как следовало из выступления профессора В. Бржеского, в связи с обилием факторов, способствующих развитию и прогрессированию миопии у школьников, её распространённость среди учеников 5–11 классов средней школы в различных регионах остаётся стабильно высокой и колеблется в пределах от 20% до 50% уже на протяжении многих лет.
В Европе пока не зарегистрировано средств, останавливающих прогрессирование миопии. Однако изучается эффективность некоторых подходов, направленных на замедление прогрессирования миопии, в том числе применения фармакологических препаратов и различных рефракционных вмешательств (очки, мягкие контактные линзы, ортокератология и т.д.). Результаты этих исследований указывают на возможность замедления миопии при использовании различных подходов.

Актуальность превентивного подхода к оптической коррекции аметропий, представленного доктором Смирновой, возрастает с каждым годом в связи с тем, что 21% слепоты и 53% патологии органа зрения вызваны неоткорригированными дефектами зрения. Вместе с тем в настоящее время 56–88% детей c нарушениями рефракции не имеют необходимой оптической коррекции, что является основной причиной «эпидемии» миопии в мире. Ретроспективный анализ 30-летнего опыта работы автора подтверждает, что никакие другие показатели не коррелируют в такой степени с развитием школьной близорукости, как начальные нарушения рефракции. Это позволяет отнести к анатомо-физиологическим факторам риска школьной миопии клинически значимые степени (0,75 D) гиперметропии, астигматизма и анизометропии, а также нарушения вергенции. Отсюда следует, что оптическая профилактика появления и дальнейшего прогрессирования миопии заключается в раннем выявлении рефракционных нарушений и их рациональной коррекции очками и контактными линзами.


Более подробно познакомиться с тезисами докладов 9-ой международной конференции по контактной коррекции зрения ACUVUE® EYE HEALTH ADVISOR можно на сайте: www.jjvc.ru