ЯПОНИЯ В ЦВЕТЕ САКУРЫ: Профессиональные впечатления со Всемирного Офтальмологического Конгресса 23.05.2014

Со 2 по 6 апреля в Токио состоялся Всемирный Офтальмологический Конгресс, в котором приняли участие и новосибирские офтальмологи. Сибирский Центр Профилактики и Лечения Близорукости «Глазка» представляла к.м.н. Смирнова И.Ю. Своими профессиональными впечатления Ирина Юрьевна поделилась с коллегами на апрельской встрече детских офтальмологов:

- «Впервые я побывала на всемирном конгрессе офтальмологов в далеком 1998 году в Голландии и хочу отметить, что и тогда в Амстердаме, и сейчас в Токио конгресс поразил меня своим масштабом, грандиозностью события. Но следует отметить, что в 2014 году впервые зарегистрировано рекордное число участников - 18000, и японский конгресс стал самым представительным в истории. В целом, тематика конгресса захватывала все разделы офтальмологии, поэтому основной проблемой был выбор симпозиумов, и, конечно, я его делала в пользу детской офтальмологии, и, прежде всего, близорукости»,- призналась Ирина Юрьевна коллегам.

Симпозиумы по миопии были одними из наиболее посещаемыми на конгрессе. И это понятно - «эпидемия» близорукости, можно сказать, охватила весь мир. Но несмотря на научные достижения, до сих пор нет единой теории происхождения миопии, и в этом кроются корни противоречий в решении этой проблемы. По-прежнему офтальмологии широко применяют медикаментозные методы воздействия на аккомодацию. Из оптических способов лечения на первое место в последние годы выходит ортокератология, как наиболее эффективное воздействие с целью торможения миопии.

Смирнова И.Ю. рассказала также коллегам о последних достижениях детской оптометрии, и своей встрече и знакомстве с известным финским офтальмологом Лео Хувяринен, о ее уникальных методах исследования зрительных функций у детей младшего возраста. Методы раннего вмешательства, пожалуй, известны в нашей стране только в Санкт-Петербурге, где Л.Хувяринен проводила свои обучающие семинары. Теперь они будут применяться и в Новосибирске в Медицинском Центре «Глазка».

Большой интерес участников неизменно вызвала выставка, на которой были представлены последние разработки и достижения современной офтальмологии всех ведущих компаний мира.

Какое значение в Японии отведено этому конгрессу, говорит и участие в церемонии открытия наследного принца Нарухито. Императорская семья очень почитаема в «стране восходящего солнца», как символ единства нации. Сама же церемония поразила собравшихся красотой представленных шоу о культурных традициях Японии. Национальные танцы, музыка, картины природы никого не оставили равнодушным.

Известно, что японцы, как представители древней религии синтоизма, обожествляют природные силы и явления, и поклоняются им. Конгресс проходил ранней весной, когда зацвела сакура, а любование ее цветами является самым любимым праздником японцев. Так и перед церемонией открытия было освещено огромное цветущее дерево сакуры в Токийском Международном Форуме, и, конечно, эти события навсегда остались в памяти участников конгресса.