8-я Международная конференция по контактной коррекции зрения 14.05.2014

С 12 по 13 апреля 2014 года в Москве прошла традиционная ежегодная Международная конференция по контактной коррекции зрения, организованная компанией Johnson & Johnson Vision Care. Более 600 специалистов приняли участие в обсуждении интересных выступлений российских и зарубежных коллег.

Сибирский Центр Профилактики и Лечения Близорукости «Глазка» был представлен докладом к.м.н. Смирновой И.Ю. на тему «Почему необходимо корригировать астигматизм слабой степени и как это правильно объяснить пациенту». Выступление вызвало большой интерес в силу актуальности поставленной проблемы. Известно, что астигматизм степенью более 0,5 диоптрий встречается у 46% взрослого населения, но при этом более половины пациентов не знают о современных возможностях его оптической коррекции. Ирина Юрьевна подчеркнула, насколько важна правильная профессиональная коммуникация, основанная на использовании таких научных методов убеждения, как информирование, обоснование, показ, дискуссия, требующие больших затрат времени, профессиональных знаний и навыков. Информация о том, что даже незначительный астигматизм негативно сказывается на зрении и является причиной астенопических жалоб, помогает убедить пациентов в необходимости его оптической коррекции.

В выступлении старшего научного сотрудника лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии МНИИ ГБ им. Гельмгольца Кушнаревич Н.Ю. изложена новая концепция рефрактогенеза. Проблема в том, что текущее представление о рефрактогенезе дает очень ограниченное представление о сложнейшем механизме зарождения, формирования и развития рефракционных компонентов системы зрения. Как следствие такой постановки проблемы, в современной клинической практике офтальмолог может лишь констатировать текущее состояние рефракционных сред конкретного пациента; предположить ход развития рефракционных сред до момента измерений, а тем более составить корректный и аргументированный прогноз развития рефракции после измерений не представляется возможным. А именно названные составляющие и являются сутью деятельности клинициста. В докладе предлагается эскиз полноценной структурированной процессной модели, который может стать основой для будущей новой концепции рефрактогенеза.

Профессор кафедры глазных болезней института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Корниловский И. М. представил новый взгляд на аккомодацию и восстановительную коррекцию зрения. Современные представления об аккомодации указывают на то, что в реализации данного механизма принимают участие не только хрусталик, цинновы связки и цилиарное тело, но и весь иридоциклохрусталиковый комплекс, стекловидное тело и экстраокулярные мышцы. С этих позиций не вызывает сомнений важная роль аккомодации не только в фокусировке световых лучей, но и в активации гидро-гемодинамики глаза, что указывает на целесообразность разработки таких способов восстановительной коррекции зрения при аметропиях, которые бы приближали распределение света по рецепторному полю сетчатки к эмметропическому глазу.

В работе конференции принимали участие иностранные спикеры. Симона Раду, MD, PhD, FIACLE, старший офтальмолог EURO-OPTICS, Бухарест, рассказала о свойствах материалов современных контактных линз, а также уделила большое внимание теме «Подростки и контактные линзы».

Кэрол Лаккис, бакалавр наук (оптометрия), доктор философии, магистр клинической офтальмологии, член Американской академии оптометрии, подробно остановился на современных представлениях о взаимодействии контактных линз со слёзной плёнкой, а также об инфекционных и воспалительных заболеваний глаз, связанных с ношением контактных линз.

Роджер Бакли, почётный профессор офтальмологии Англия-Раскин университета Кембриджа, детально представил методы дифференциальной диагностики и лечения непереносимости контактных линз. Не менее актуально прозвучала тема аллергических заболеваний глаз и способов их лечения.

Джеймс Волффсон, профессор Астонского университета, Великобритания, остановился на теме «Солнцезащитный фактор контактных линз», а также рассказал о современных методах оценки состояния переднего отрезка глаза.

Запомнилась аудитории своими яркими выступлениями Кристина Групчева, профессор, MD, PhD, Болгария. В ее презентации большое внимание было уделено правильному подбору контактных линз для уменьшения случаев отказа от их ношения.

Более подробно познакомиться с тезисами выступлений можно на сайте VisionCareInstitute

Хорошей традицией конференции стало профессиональное общение офтальмологов и оптометристов в неформальной обстановке, в том числе и во время галла-ужина с участием телеведущего Андрея Малахова. Яркое запоминающееся шоу «Пусть говорят» расширило представления участников о возможностях контактной коррекции зрения в современном развивающемся обществе.