43 Конгресс европейских врачей офтальмологов 29.01.2014

          В конце октября состоялся 43 Конгресс европейских врачей офтальмологов (43nd ECLSO), который проходил в этом году в Мюнхене. В Holiday Inn Munich City Centre съехались офтальмологи и оптометристы из многих стран не только Европы, но и Северной и Южной Америки, а также Азии. Директор Сибирского Центра Профилактики и Лечения Близорукости «Глазка» Смирнова И.Ю. побывала на этом конгрессе и поделилась своими впечатлениями.

          Прежде всего, следует отметить, насыщенность научной программы конгресса. После торжественной церемонии открытия начала работать сессия, посвященная диагностике и лечению заболеваний поверхности глаза. В выступлениях спикеров были представлены современные подходы к диагностике переднего отрезка глаза, включающие в себя такие методы, как конфокальная микроскопия, оптическая когерентная томография, кератотопография, неинвазивные исследования слезной пленки, меймобиевых желез и др. В целом была выработана стратегия ведения и лечения пациентов с хроническими блефаритами, синдромом сухого глаза, с дисфункцией мейбомиевых желез. Положительные результаты, как правило, отмечались в результате комплексной терапии, в том числе и с использованием таких устройств для прогревания и массажа век, как Lipiview and Lipiflow.

          Большой интерес вызвал симпозиум «Контактные линзы и контроль над близорукостью» (Contact Lenses and Myopia Control). Ключевым выступлением стала лекция Christopher HAMMOND, London (UNITED KINGDOM) о факторах риска миопии: генетических и окружающей среды (Genetic and Environmental factors of Myopia). Одним из них является время нахождения вне помещения. Установлена прямая связь между степенью миопии и временем пребывания на открытом воздухе. Несомненно, что дальнейшая урбанизация населения ведет к росту миопии во всем мире. Кроме того, были освещены вопросы рациональной оптической коррекции миопии очками и контактными линзами в выступлениях Damien PAILLÉ, Paris (FRANCE) «Myopia control and Spectacles», Omür UCAKHAN-GÜNDÜZ, Ankara (TURKEY) «Myopia control and soft contact lenses», Dorothea KUHN, Riedlingen (GERMANY) «RGP lenses and myopia progression - The German experience». Врачи пришли к согласию, что необходима полная оптическая коррекция миопии, но перечисленные выше методы не оказывают существенного влияния на торможение близорукости. Наиболее перспективным методом в этом плане признается ортокератология. Офтальмологи из Израиля Yoram BIGER, Kfar-saba поделились результатами 8-летнего наблюдения пациентов, пользующихся ночными линзами (Childhood Myopia Control by Orthokeratology Contact Lenses: a Prospective Study of Eight Years). Несмотря на малочисленную группу в 29 детей школьного возраста, длительность и всесторонность обследования показали эффективность и безопасность метода. Торможение миопического процесса отмечалось у всех детей, осложнений же зарегистрировано не было.

          Большое внимание на конгрессе было уделено и жестким газопроницаемым линзам. Офтальмологии из Германии, Бразилии, США поделились своим опытом работы со склеральными и кератоконусными линзами. Ebru TOKER, Istanbul (TURKEY) рассказал о гибридных линзах (Hybrid Lenses). Они представляют собой жесткие газопроницаемые линзы с мягким гидрофильным краем и используются при высоких степенях аметропий, астигматизме, кератоконусе и вторичных кератоэктазиях.

          На конгрессе были также затронуты и вопросы детской офтальмологии. Обсуждались проблемы афакии и анизометропии у детей раннего детского возраста, а также и возможности их коррекции с помощью очков и контактных линз (Aphakia and Anisometropia in Infants). О современных хирургических подходах при врожденных катарактах и афакии рассказала Marie José TASSIGNON, Antwerp (BELGIUM) «Surgical management of paediatric aphakia» и вызвала большой интерес аудитории.

          Таким образом, были затронуты самые разнообразные вопросы реабилитации и повышения качества жизни пациентов со сложными оптическими проблемами. И это, действительно, был конгресс врачей офтальмологов, делившихся своим опытом работы с коллегами.

          Прекрасные впечатления о Германии завершила поездка в небольшой городок Фюссен, где расположен величественный замок короля Людвига II Нойшванштайн. Будто парящий над неприступными горами, замок зачаровывает с первого взгляда. Живописную картину дополняют осенние леса, озера и кажущимися «игрушечными» с такой высоты нарядные домики немцев. Кажется, что побывал в сказке – не зря этот замок так и называется - «сказочным».

ФОТО ПО ТЕМЕ: