«ТЕПЛЫЙ НОЯБРЬ» на OPTICS EURASIA 07.12.2013

В выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» (Россия, г.Новосибирск) с 6 по 8 ноября 2013 года прошла Международная выставка оптики, офтальмологии и оптометрии OPTICS EURASIA. Выставку посетили представители больших и малых городов Сибири, Алтайского края, Урала, а также Казахстана. Большинство гостей и участников выставки отметили насыщенную деловую программу ноябрьской выставки. Организаторами образовательных мероприятий и мастер-классов выступили компании: Bausch&Lomb, Johnson&Johnson, ТИК «Интероптика», «Аввита», РА «Веко», СГГА. Большой интерес посетителей выставки вызвал семинар «Коррекция и профилактика рефракционных нарушений у детей и подростков», организованный компанией Johnson&Johnson. Целевой аудиторией стали офтальмологи детских поликлиник города и области.

С приветственным словом перед участниками семинара выступила главный офтальмолог Новосибирска, профессор О.Г. Гусаревич. Ольга Геннадьевна привела последние статистические данные рефракционных нарушений у детей и подростков по Новосибирску и области, которые подтвердили основные тенденции рефрактогенеза по России в целом. За последние пять лет заболеваемость детскими глазными болезнями выросла в 1,5 раза.

О современных подходах к контактной коррекции зрения у детей и подростков рассказала специалист по профессиональным вопросам компании Johnson&Johnson Е.Г. Сударикова. В своем выступлении Елена Георгиевна развеяла множество мифов о «вреде» и «невозможности» применения контактных линз детям. И один из них состоит в том, что детским глазам требуется больше кислорода, чем взрослым. Научно доказано, что физиологические процессы в роговице детского глаза такие же, как и у взрослых, а оснований к применению контактным линзам у детей порой даже больше, к примеру, таких важных для жизни ребенка, как свобода движения и психологический комфорт. Елена Сударикова уделила особое внимание преимуществам контактной коррекции зрения в детском возрасте.

Интересным для слушателей стало выступление врача Сибирского Центра Профилактики и Лечения Близорукости «Глазка» В.М. Предигер. Виктория Максимовна подробно остановилась на новой классификации нарушений аккомодации, привела дифференциальный диагноз основных клинических форм, требующих разной тактики ведения и лечения. Кроме того, доктор Предигер поделилась результатами своего исследования аккомодационного ответа у школьников с разными видами рефракции.

Завершила семинар директор Сибирского Центра Профилактики и Лечения Близорукости «Глазка», к.м.н. Смирнова И.Ю. Ирина Юрьевна познакомила присутствующих с результатами профилактического проекта «Пятерка по зрению», который идет в школах Новосибирска с 2007 года. За это время специалистами центра было осмотрено 9550 детей. Анализ обследования выявил очень тревожные тенденции в состоянии зрения школьников, а именно, высокий процент детей с пониженным зрением – 48%;ухудшение зрения по мере обучения за счет неуклонного роста близорукости с 9 до 48%; увеличение числа близоруких детей в начальной школе с 9 до 33 %. Ирина Юрьевна обратила также внимание коллег на современные факторы риска миопии, такие, как интенсификация школьного образования, всеобщая компьютеризация населения, а также отсутствие необходимой оптической коррекции. У 82% обследованных школьников не было очков или контактных линз. Вместе с тем, общепризнано, что реальной профилактикой глазных заболеваний являются раннее выявление рефракционных нарушений и рациональная оптическая коррекция. Проект вскрыл эту проблему и определил дальнейшие задачи работы. География проекта «Пятерка по зрению» расширяется с каждым годом.

Все выступающие подготовили интерактивные вопросы, чтобы получить отклик аудитории. Ответы участников семинара подтвердили общее мнение, что благодаря тематике семинара значительно расширены современные представления о контактной коррекции в детском возрасте. Полученные знания помогут врачам детских поликлиник преодолеть известный консерватизм в отношении назначения контактных линз детям. Атмосфера семинара соответствовала погоде: такого теплого ноября новосибирцы давно не помнили.

Фото: