Клуб офтальмологов Сентябрь 2013 07.12.2013

          Возобновил работу после летнего перерыва Профессиональный Клуб детских офтальмологов. Встреча была посвящена современным методам диагностики переднего отрезка глаза. Докладчиком выступила Смирнова И.Ю., директор Сибирского Центра Профилактики и Лечения Близорукости ГЛАЗКА, недавно вернувшаяся из Англии с конференции Британской Ассоциации контактной коррекции зрения  (37thBCLAClinicalConference & Exhibition).

          Ежегодные конференции BCLA широко известны в офтальмологическом мире своим высоким профессиональным уровнем. К участию привлекаются ведущие специалисты крупнейших университетов и научно-исследовательских центров, занимающихся научной разработкой новых подходов и технологий по актуальным проблемам не только контактной коррекции, и офтальмологии  в целом. К примеру, всегда большое внимание уделяется вопросам этиологии и патогенеза миопии, а также методам ее стабилизации. Кроме того, в рамках конференции развертывается выставка новейшего офтальмологического оборудования, проводятся мастер-классы по современным методам диагностики, представляются новинки контактологии. Речь идет о последних открытиях в области материалов и дизайнов контактных линз, а также средств ухода за ними.

          Ирина Юрьевна рассказала коллегам о последних достижениях в области технологий визуализации в офтальмологии таких, как конфокальная микроскопия роговицы, оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза и компьютерная кератотопография.

За последние 10 лет глазная микроскопия продвинулась так далеко, что сегодня уже возможно осмотреть роговицу живого человека в увеличении Х 680 и разглядеть при этом ее отдельные клетки, слои и нервные волокна.

          Конфокальная микроскопия позволяет проводить прижизненный мониторинг состояния роговицы с визуализацией тканей на клеточном и микроструктурном уровне, измерить толщину каждого из ее слоев, оценить степень морфологических нарушений, тяжесть патологического процесса, эффективность лечения и определить тактику ведения больного.

          С помощью этого метода ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) обнаружили новый, ранее неизвестный слой роговицы глаза толщиной всего 15 микрон. Его назвали слоем Дуа в честь первооткрывателя,  профессора  HarminderDua. Несмотря на столь малую толщину, слой Дуа очень крепкий, он выдерживает давление от 0,1 до 0,2 Мпа.Профессор высказывал предположение, что именно этот, ранее неизвестный слой как-то связан с развитием кератоконуса. Авторы надеются, что их открытие поможет и в лечении других тяжелых заболеваний роговицы глаза. Новые знания об устройстве роговицы могут практически применяться в операциях по пересадке роговицы, которые станут более безопасными.

          Накапливаются данные в пользу того, что конфокальная микроскопия роговицы может быть действительно важным инструментом для раннего выявления и оценки прогрессирования системных заболеваний. Установлено, например, что  при  сахарном диабете развивается дегенерация не только периферических нервов, но и нервов роговицы, что может стать серьезным прогностическим признаком. Несомненным преимуществом метода является неинвазивность исследования, позволяющая заменить применяемую ныне биопсию кожи.

          Оптическая когерентная томография (ОКТ) ─ метод офтальмологического исследования, позволяющий получать прижизненные изображения оптически прозрачных тканей глаза с высоким пространственным разрешением. ОКТ может с максимальной точностью измерить толщину роговицы на всем ее протяжении, глубину передней камеры глаза на любом интересующем отрезке, измерить внутренний диаметр передней камеры, а также с высокой точностью определить профиль угла передней камеры и его ширину. Цифровое гониоскопическое изображение имеет множество преимуществ по сравнению традиционной гониоскопией за счет простоты использования и быстрого получения изображения. Поэтому, метод нашел практическое применение при глаукоме, заболеваниях роговицы, для оценки роговицы при рефракционной хирургии.

          Кератотопография ─ неинвазивная методика получения топографической карты передней поверхности роговицы.Видеокератограф измеряет преломляющую силу и радиус кривизны роговицы в нескольких тысячах точек (обычно от 6000 до 15000).

          В течение последних 10 лет, компьютерные топографы прошли путь от сложного и дорогостоящего устройства, используемого только для клинических исследований в крупных учреждениях до необходимого в кабинете коррекции зрения инструмента, который многие специалисты не только за рубежом, но и в нашей стране теперь используют ежедневно. Топография роговицы произвела настоящую революцию в диагностике и лечении заболеваний роговицы и стала обязательным этапом обследования рефракционного пациента, особенно при подборе жестких газопроницаемых и мягких контактных линз, а также при ортокератологии. Этот метод незаменим при подозрении на кератоконус,  для дифференциального диагноза вторичных кератоэктазий и  дистрофий роговицы.

Тема вызвала большой интерес. Детские офтальмологи, несомненны, знакомы с современными методами визуализации, но, тем не менее, прозвучал  вывод о необходимости более широкого применения этих методик в диагностических целях, тем более что они вполне доступны в клиниках Новосибирска. Врачи обменялись не только профессиональными, но «летними»  впечатлениями о проведенном отпуске, интересных путешествиях и поездках. Ведь это была, как всегда, и встреча коллег-друзей.