
Возобновил работу после летнего перерыва Профессиональный Клуб детских офтальмологов. Встреча была посвящена современным методам диагностики переднего отрезка глаза. Докладчиком выступила Смирнова И.Ю., директор Сибирского Центра Профилактики и Лечения Близорукости ГЛАЗКА, недавно вернувшаяся из Англии с конференции Британской Ассоциации контактной коррекции зрения (37thBCLAClinicalConference & Exhibition).
Ежегодные конференции BCLA широко известны в офтальмологическом мире своим высоким профессиональным уровнем. К участию привлекаются ведущие специалисты крупнейших университетов и научно-исследовательских центров, занимающихся научной разработкой новых подходов и технологий по актуальным проблемам не только контактной коррекции, и офтальмологии в целом. К примеру, всегда большое внимание уделяется вопросам этиологии и патогенеза миопии, а также методам ее стабилизации. Кроме того, в рамках конференции развертывается выставка новейшего офтальмологического оборудования, проводятся мастер-классы по современным методам диагностики, представляются новинки контактологии. Речь идет о последних открытиях в области материалов и дизайнов контактных линз, а также средств ухода за ними.
Ирина Юрьевна рассказала коллегам о последних достижениях в области технологий визуализации в офтальмологии таких, как конфокальная микроскопия роговицы, оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза и компьютерная кератотопография.
За последние 10 лет глазная микроскопия продвинулась так далеко, что сегодня уже возможно осмотреть роговицу живого человека в увеличении Х 680 и разглядеть при этом ее отдельные клетки, слои и нервные волокна.
Конфокальная микроскопия позволяет проводить прижизненный мониторинг состояния роговицы с визуализацией тканей на клеточном и микроструктурном уровне, измерить толщину каждого из ее слоев, оценить степень морфологических нарушений, тяжесть патологического процесса, эффективность лечения и определить тактику ведения больного.
С помощью этого метода ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) обнаружили новый, ранее неизвестный слой роговицы глаза толщиной всего 15 микрон. Его назвали слоем Дуа в честь первооткрывателя, профессора HarminderDua. Несмотря на столь малую толщину, слой Дуа очень крепкий, он выдерживает давление от 0,1 до 0,2 Мпа.Профессор высказывал предположение, что именно этот, ранее неизвестный слой как-то связан с развитием кератоконуса. Авторы надеются, что их открытие поможет и в лечении других тяжелых заболеваний роговицы глаза. Новые знания об устройстве роговицы могут практически применяться в операциях по пересадке роговицы, которые станут более безопасными.
Накапливаются данные в пользу того, что конфокальная микроскопия роговицы может быть действительно важным инструментом для раннего выявления и оценки прогрессирования системных заболеваний. Установлено, например, что при сахарном диабете развивается дегенерация не только периферических нервов, но и нервов роговицы, что может стать серьезным прогностическим признаком. Несомненным преимуществом метода является неинвазивность исследования, позволяющая заменить применяемую ныне биопсию кожи.
Оптическая когерентная томография (ОКТ) ─ метод офтальмологического исследования, позволяющий получать прижизненные изображения оптически прозрачных тканей глаза с высоким пространственным разрешением. ОКТ может с максимальной точностью измерить толщину роговицы на всем ее протяжении, глубину передней камеры глаза на любом интересующем отрезке, измерить внутренний диаметр передней камеры, а также с высокой точностью определить профиль угла передней камеры и его ширину. Цифровое гониоскопическое изображение имеет множество преимуществ по сравнению традиционной гониоскопией за счет простоты использования и быстрого получения изображения. Поэтому, метод нашел практическое применение при глаукоме, заболеваниях роговицы, для оценки роговицы при рефракционной хирургии.
Кератотопография ─ неинвазивная методика получения топографической карты передней поверхности роговицы.Видеокератограф измеряет преломляющую силу и радиус кривизны роговицы в нескольких тысячах точек (обычно от 6000 до 15000).
В течение последних 10 лет, компьютерные топографы прошли путь от сложного и дорогостоящего устройства, используемого только для клинических исследований в крупных учреждениях до необходимого в кабинете коррекции зрения инструмента, который многие специалисты не только за рубежом, но и в нашей стране теперь используют ежедневно. Топография роговицы произвела настоящую революцию в диагностике и лечении заболеваний роговицы и стала обязательным этапом обследования рефракционного пациента, особенно при подборе жестких газопроницаемых и мягких контактных линз, а также при ортокератологии. Этот метод незаменим при подозрении на кератоконус, для дифференциального диагноза вторичных кератоэктазий и дистрофий роговицы.
Тема вызвала большой интерес. Детские офтальмологи, несомненны, знакомы с современными методами визуализации, но, тем не менее, прозвучал вывод о необходимости более широкого применения этих методик в диагностических целях, тем более что они вполне доступны в клиниках Новосибирска. Врачи обменялись не только профессиональными, но «летними» впечатлениями о проведенном отпуске, интересных путешествиях и поездках. Ведь это была, как всегда, и встреча коллег-друзей.
записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок