07.02.2012

24 декабря  собрался последний в 2012 году  Профессиональный Клуб детских офтальмологов, посвященный вопросам восточной медицины. Екатерина Тригубович, представляющая журнал «Мир здоровья»,   рассказала  о традиционной китайской медицине, к которой она приобщилась, став главным редактором  нового журнала «Жемчужина Востока». В своем выступлении Екатерина как, журналист, прекрасно владеющий медицинской информацией, подчеркнула, что это целостная система, дающая  правильное понимание взаимосвязи тела и духа. Не случайно медицину Китая сравнивают с бездонным колодцем мудрости, и все большее число людей обращаются к ней за помощью. Что же привлекает врачей в натурфилософии китайской медицины?  Разумеется, это и возможность персонализировать процесс лечения, и  успешность превентивных и лечебных методик.

Большой интерес  у офтальмологов  вызвала  статья журнала «Глазной детектив», в которой врач-рефлексотерапевт Ирина  Шевчук  делится своим опытом работы и подчеркивает, что  диагностика по глазам – это не гадание по кофейной гуще, а строгая  наука. Глаза могут рассказать о состоянии организма в целом, ибо, с точки зрения китайской медицины, нет ничего отдельного: все проникает, и все проникается всем. Екатерина Николаевна, сама прошедшая обучение технике цигун, продемонстрировала офтальмологам несколько упражнений, полезных для зрения и здоровья. Тысячелетняя практика показала, что цигун изгоняет болезни, увеличивает продолжительность жизни, укрепляет и концентрирует жизненную энергию.

Новогодняя встреча детских офтальмологов традиционно закончилась лепкой сибирских пельменей, и здесь невозможно не отметить кулинарное искусство  известного детского офтальмолога Натальи Николаевны Стафеевой. Пельмени удались на славу! И, несмотря на сибирские морозы,  было тепло и радостно за праздничным столом  в Сибирском Центре Профилактике и Лечения  Близорукости «Глазка». Ведь впереди всех  ожидал новый год встреч и открытий!