10 лет - клубу детских офтальмологов 07.02.2012

В жизни надо иметь свое служение — служение какому-то делу. Пусть дело это будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен. Д. С. Лихачев

В последний понедельник октября детские офтальмологи Новосибирска собрались на свою очередную встречу,  на этот раз − юбилейную. Традиция  проведения  тематических семинаров зародилась 10 лет назад и устойчиво переросла в профессиональное сообщество. Вот и в этот осенний вечер врачи вспоминали, как все начиналось, оглядывая прошлое и заглядывая в будущее.

За годы общения, как оказалось, не было такой темы детской офтальмологии, которая бы не прозвучала на Клубе. Это и актуальные вопросы оптометрии,  слабовидения, косоглазия, нейроофтальмологии, врожденной, воспалительной патологии глаз у детей и  многие другие.

Что же отличает Профессиональный Клуб детских офтальмологов  от других сообществ?

Прежде всего, то, что общение давно вышло на рамки профессии. Большинство тем  рассматриваются  на  стыке  медицинских наук. С этой целью на заседания Клуба приглашаются  ведущие специалисты по педиатрии,  неврологии, иммунологии, аллергологии и др.  Несомненно,  такое общение расширяет профессиональные горизонты и приближает  к медицине целого человека. Ведь, как по заполнившемуся  высказыванию профессора А.А. Колена, «нет  узких специальностей, есть узкие специалисты». Работа Клуба строится на этих принципах.

Традицией Профессионального Клуба детских офтальмологов стал и неофициальный формат общения. Врачи обсуждают проблемные вопросы медицины,  высказывают свое мнение и делятся случаями из собственной  практики. И это самое ценное в работе Клуба –  взаимное обогащение опытом  и совершенствование знаний. Ведь, если задуматься, как мало сейчас непосредственного общения!  Как мало контактов, живых, интуитивных, когда  все главное и важное запоминается мгновенно и  навсегда.

Врач – помогающая профессия, отдающая, и порой самим  врачам нужна  поддержка.  Поэтому, на Клубе звучат такие темы, как «Синдром эмоционального выгорания», «Синдром хронической усталости», проводятся тренинги, приглашаются опытные психологи. Не стоит забывать, что лечить  людей – это искусство, процесс творческий, а «творчество тоже можно творить» [Д.С.Лихачев]. Поэтому в работе Клуба принимают участие художники,  арт-терапевты, журналисты, дизайнеры.  Совместно с ними детские офтальмологи  создали своими руками не одну обереговую куклу, освоили роспись по стеклу и бересте, приобщились к «песочной терапии»  и т.п. Это помогает  восстановить здоровье, ибо  искусство обладает целительной силой.

На юбилейной встрече  много говорилось о значимости профессии офтальмолога для человека и общества. Д.С. Лихачев в «Письмах «О добром и прекрасном» размышлял: «Что же самое главное в жизни? Главное может быть в оттенках у каждого свое собственное, неповторимое. Но все же главное должно быть у каждого человека. Жизнь не должна рассыпаться на мелочи, растворяться в каждодневных заботах. И еще, самое существенное: главное, каким бы оно ни было индивидуальным у каждого человека, должно быть добрым и значительным». Эти слова в полной мере относятся и  к врачебной профессии,  и к сложившемуся  врачебному  сообществу.

«Что же объединяет людей?» − спрашивает  далее Дмитрий Сергеевич, и сам же отвечает: «Этажи заботы. Забота скрепляет отношения между людьми, объединяет людей, крепит память о прошлом и направлена целиком на будущее». Так и сибирских офтальмологов сблизила забота о сохранении и совершенствовании профессии детского офтальмолога,  забота о сохранении зрения детей.

Создатель и руководитель Профессионального Клуба детских офтальмологов,  врач с 30-летним опытом работы, Смирнова И.Ю. задала участникам в конце встречи вопрос: «Можно ли  значимость нашей профессии выразить одним словом? Да, конечно, можно, и такое слово нашлось. Прозрение. Но Ирина Юрьевна напомнила еще об одном забытом  слове. Для русского человека, вообще, характерно найти главное понятие, и из него целиком вывести слово, краткое и емкое. У Максимилиана Волошина есть хорошо придуманное им слово — «окоем». Это все то, что вмещает глаз, что он может охватить. В Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля даны эквиваленты  этому слову: небосклон, кругозор, небозем, небоскат, глазоем, зреймо; зáвесь, завéс, зáкрой; озóр, óвидь; оглядь. И все эти слова, так или иначе, связаны со зрением человека. Поэтому суть  профессии офтальмолога, выраженная одним словом «окоем», –  помогать видеть все, что «око емлет». Всем, и,  прежде всего – детям.

М. Волошин

Благослови свой синий окоём

…Расставит новый век

В житейских заводях иные мрежи...

Ветшают дни, проходит человек,

Но небо и земля - извечно те же.

Поэтому живи текущим днем.

Благослови свой синий окоём.

Будь прост, как ветр, неистощим, как море,

И памятью насыщен, как земля.

Люби далекий парус корабля

И песню волн, шумящих на просторе.

Весь трепет жизни всех веков и рас

Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.

И дарит радость общения, когда знаешь, что в последний понедельник месяца, не самый легкий день, в любую погоду тебя  ждут коллеги, с которыми можно поговорить, поделиться своими трудностями, получить ответ на вопрос и просто человеческую поддержку.

Профессиональный Клуб детских офтальмологов приносит свою благодарность генеральным спонсорам юбилейной встречи Компании Thea и Alcon Ciba Vision.