Прогрессивные очки: решение возрастных проблем от компании Essilor 07.02.2012

Прогрессивные очки: решение возрастных проблем от компании Эссилор

В рамках образовательной программы компании Эссилор-Оптика в Сибирском Центре Профилактики и Лечения Близорукости «Глазка» 10 мая 2012 года состоялся семинар для врачей-офтальмологов и оптометристов оптических салонов г.Новосибирска по теме: «Практическая оптометрия: современные подходы к коррекции пресбиопии». Медицинской консультант компании Н. Г. Юрова не только представила современный алгоритм рефракционного обследования пациентов с пресбиопией, но и провела мастер-класс по подбору прогрессивных очков. В своем сообщении Наталья Георгиевна подробно рассказала о прогрессивных (мультифокальных) линзах Varilux, обеспечивающих четкое и контрастное зрение на всех дистанциях. При этом она подчеркнула, что компания Эссилор была первой компанией, создавшей прогрессивные линзы в 1959 году. В течение последующих 50 лет они постоянно совершенствовались, чтобы обеспечивать удобство, комфорт и естественное зрение, как в молодые годы. Наталья Георгиевна отметила, что прогрессивные линзы Varilux исправляют и другие нарушения зрения, имеющиеся у пресбиопов, такие как близорукость, дальнозоркость или астигматизм.

Информация для пациентов

Следует знать, что зрение человека меняется в течение всей жизни. И если стало сложно различать мелкий шрифт, то это, скорее всего, пресбиопия, физиологическое изменение оптики глаз после 40 лет. Эффект пресбиопии можно сравнить с фотоаппаратом, в котором неправильно выставлен и плохо наводится фокус. Вне зависимости от того, были раньше очки или нет, каждый человек неизбежно сталкивается с возрастным ухудшением зрения. При этом отказ от очков не отложит развитие пресбиопии, но станет причиной повышенного зрительного напряжения и усталости глаз. Поэтому, будет намного полезнее для зрения своевременно обратиться к специалисту при первых признаках пресбиопии.

Как узнать, являетесь ли Вы пресбиопом? Для этого надо ответить всего на 5 вопросов:

  1. Вам больше 45 лет?
  2. Приходится ли Вам все дальше отодвигать текст при чтении?
  3. Вам сложно читать мелкий шрифт?
  4. Вы стали хуже видеть?
  5. Стараетесь ли Вы подойти ближе к свету, когда читаете, готовите, шьете и т.д.?

Результаты:

А. Отсутствие положительных ответов: Вы не пресбиоп

В. От 1 до 3 положительных ответов: Вы становитесь пресбиопом

С. От 4 до 5 положительных ответов: Вы являетесь пресбиопом

Существует несколько способов оптической коррекции пресбиопии:

  • Очки для чтения, в которых четко видно только вблизи. Чтобы посмотреть вдаль, приходится снимать очки, смотреть поверх них, или использовать другие очки.
  • Бифокальные линзы. Линза разделена на 2 части: одна для зрения вблизи, другая для зрения вдаль. Нет возможности видеть на средних дистанциях. К тому же выглядит это не очень эстетично.
  • Прогрессивные линзы, дающие четкое и контрастное зрение на всех расстояниях, когда в итоге нужны всего лишь одни очки.

Не откладывайте коррекцию вашего зрения из-за боязни очков! Помните, что очки – это оптический прибор, улучшающий зрение. После 45 лет рекомендуется посещать врача-офтальмолога или оптометриста для проверки зрения каждые 18 месяцев.

И последнее, в настоящий момент линзы Varilux являются самыми востребованными прогрессивными линзами в мире: каждые 4 секунды появляется новый пользователь. Выбор очевиден.