Профессиональный клуб офтальмологов 08.12.2010

29 ноября состоялась очередная встреча в Профессиональном клубе детских офтальмологов нашего города. На этот раз она была посвящена такой актуальной теме, как витаминотерапия у детей. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам*. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и должны регулярно, в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов. О том, как правильно принимать витамины и минералы в детском возрасте, поделилась опытом врач педиатр высшей категории Зорина Н. К.

В своем сообщении Нелли Константиновна еще раз обратила внимание на высокую ценность грудного вскармливания для правильного роста и развития ребенка. Сообщила своим коллегам, что в Сибирском регионе имеется дефицит йода, кальция, витамина Д, а также о мерах необходимой профилактики авитаминозов и микроэлементозов. В этом плане ведущей компанией по производству детских витаминов выступает компания Ferrosan. Современные технологии с использованием микрогранул закрывают дискуссию о совместном или раздельном приеме витаминов и микроэлементов. «Все в одной таблетке»!

Со вторым сообщением выступила к.м.н. Смирнова И.Ю., которая рассказала о своей недавней поездке на Европейский оптометрический саммит. Более 750 офтальмологов со всего мира собрались в Риме, чтобы познакомиться с последними научными достижениями в области оптометрии. По приглашению Компании Ciba Vision, организатора саммита, ведущие ученые выступили по наиболее актуальным вопросам, в том числе, по росту близорукости в детском возрасте. Механизмы возникновения миопии остаются до конца неизученным, поэтому особый интерес вызвало выступление доктора медицины из Австралии Брэйна Холдена о роли периферического гиперметропического дефокуса в развитии миопии. За такими научными исследованиями - будущее, также как и за контактной коррекцией при миопии.

Ирина Юрьевна также подчеркнула достижения отечественной офтальмологии, а именно, комплексный подход к лечению миопии. В Сибирском Центре Профилактики и Лечения Близорукости «Глазка» разработана 3х-этапная система стабилизации зрения. Первый этап – оптический, на котором решается вопрос о целесообразности оптической коррекции: очки, контактные линзы. На втором, медикаментозном, подключаются препараты, воздействующие на аккомодацию и нормализующие обмен веществ. В этом плане неоспоримую помощь оказывают препараты компании Ferrosan, такие, как СТРИКС: Кидс, Отличник, Менеджер. Они содержат в своем составе только натуральные компоненты: антиоксидантные витамины, минералы, Омега-3 ПНЖК для устранения микронутриентной недостаточности. Удобная форма выпуска для детей и подростков – жевательные таблетки и капсулы, отсутствие искусственных красителей, сахара, гарантированное качество позволяет рекомендовать эти препараты для защиты зрения с детства до глубокой старости. На третьем этапе проводится аппаратное лечение. Предложенная система ведения пациентов зарекомендовала себя, как действенная мера стабилизации близорукости у детей.

Профессиональный клуб офтальмологов выражает свою благодарность компании Ferrosan за предоставленные информационные материалы, а также возможность профессионального общения в неформальной обстановке.

*Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам.